Bouchées fromagées et croustillantes à la saucisse Mamma Mia

Bouchées fromagées et croustillantes à la saucisse Mamma Mia

Bouchées fromagées et croustillantes à la saucisse Mamma Mia


Cette recette de bouchées de saucisse recouvertes de sauce Mornay au parmesan et d’un crumble de Fritos et pancetta vous surprendra par ses saveurs et ses textures.

Recette élaborée à partir de la saucisse Mamma Mia.

Ingrédients


  • 2 paquets de saucisses Mamma Mia

Sauce Mornay au parmesan

  • 60 ml (¼ tasse) de farine
  • 60 ml (¼ de tasse) de beurre
  • 1 oignon, ciselé
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 500 ml (2 tasses) de lait 3,25%
  • 125 ml (½ tasse) de parmesan
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel

Crumble de Fritos et pancetta

  • 1 petit sac de Fritos
  • 150 g de pancetta, tranchée

Préparation


Sauce Mornay au parmesan

  1. Faire revenir les oignons et l’ail doucement dans le beurre sans colorer pendant 2 minutes.
  2. Retirer du feu et ajouter la farine d’un seul coup et remuer avec une cuillère de bois doucement en remettant sur le feu pendant 5 minutes.
  3. Ajouter le lait et fouetter pour bien délier le roux.
  4. Réduire le feu à moyen-doux et porter à ébullition en remuant constamment et en raclant le fond avec la cuillère de bois pour éviter que la sauce colle.
  5. Cuire la sauce pendant 10 minutes doucement en remuant de temps en temps afin de bien cuire la farine.
  6. Retirer du feu et ajouter le fromage en remuant jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
  7. Réserver la sauce

Crumble de Fritos et pancetta

  1. Couper la pancetta en petits dés et les faire cuire à la poêle en remuant constamment pour que tous les petits lardons soient bien cuits.
  2. Écraser les Fritos avec les mains en morceaux grossiers et y ajouter la pancetta cuite.
  3. Réserver le crumble.

Saucisses et assemblage

  1. Préchauffer le BBQ à feu moyen-fort.
  2. Bien saisir les saucisses Mamma Mia et réduire le feu légèrement. Cuire doucement les saucisses jusqu’à ce qu’elles soient fermes au toucher (température interne de 71°C) et les laisser reposer 3 minutes avant de les couper.
  3. Piquer les morceaux de la taille désirée avec une petite brochette.
  4. Plonger chaque morceau de saucisse à moitié dans la sauce Mornay, puis dans le crumble pour recouvrir toute la sauce. S’assurer que la sauce ne soit ni trop chaude, ni trop froide pour qu’elle adhère bien à la saucisse et au crumble.
  5. Savourer!

Furca dans l’assiette


Voir toutes les recettes

À mettre sur votre fourchette!


Rustik

Rustik

Saucisses fromage bleu et pomme

Fermez les yeux. C’est l’hiver. Le vent souffle des bourrasques de neige. Il fait -28, refroidissement éolien -1000. Vous êtes au chaud, les pieds dans vos bas de laine, en train de vous faire chauffer sur le bord du feu. La Rustik goûte exactement ce moment.


Fiche complète  
Cacio e pepe

Cacio e pepe

Saucisses fromage et poivre

[ ka-chi-o • i • pépé ] À prononcer avec votre plus bel accent italien pour gagner le respect et l’admiration de votre entourage et montrer, l’air de rien, votre côté «citoyen du monde».


Fiche complète  
Shiva

Shiva

Saucisses cari et noix de coco

Le tout Bollywood ne parle plus que de cette saucisse au goût si intense et savoureux que vous voudrez avoir autant de bras que Shiva pour en manger plus. Le Taj Mahal sur une fourchette!


Fiche complète  
Deli

Deli

Saucisses viande fumée et fromage Haloumi

Comme au delicatessen de la rue Saint-Laurent, on entend presque les klaxons, les bruits de la rue et la waitress «caller» les commandes aux gars de la cuisine. Une saucisse qui goûte Montréal, la gadoue du printemps en moins.


Fiche complète  
Mamma mia!

Mamma mia!

Saucisses style lasagne italienne

Aimer la lasagne est instinctif. Peut-être est-ce l’odeur réconfortante ou encore la trop grande influence de Garfield dans notre littérature jeunesse? Cette saucisse vient nous plonger dans les abysses de cet amour mystérieux.


Fiche complète  
Côtelettes Grecques

Côtelettes Grecques

Côtelettes d’agneau aux épices grecques et au citron

Le goût frais des herbes, le citron qui rappelle le soleil d’été : d’une simplicité désarmante, mais d’un goût exquis, ces côtelettes d’agneau reviendront souvent dans votre menu!


Fiche complète  
Minos

Minos

Saucisses fromage feta et tomates séchées

Tel un délice des dieux, la saucisse Minos est digne de l’Olympe. On dit qu’avec ses morceaux de fromage feta et de tomates séchées au soleil, Zeus lui-même en mangeait tous les jours pour dîner avec des petites patates grecques et du tzatziki.


Fiche complète